◎2011蜜糖柚子窩 【柚子家的三餐 】為了柚子拔跟小娃們努力煮之營養要均衡!
◎2011+ 可愛小甜心 【小麻醬成長紀錄 】要健健康康長大唷!
◎2011/06/05 有小孩的海邊【1y6m13d端午海邊娃兒趴 】還有大西瓜!
◎2011/05/01 一開始很不耐煩很害怕【1y5m9d第一次玩砂 】到後來都不想離開海邊惹!
◎2011/03/12 在眷村裡迷路 【左營。自助新村 】今年六月即將拆除!
◎2011/03/04 四重溪 【清泉山莊日式溫湯 】幸福的一天!
◎2010/12/11 色彩鮮豔大波斯菊 【2010大寮花海節 】小柚子第一次下田賞花兒,顯得緊張兮兮!
◎2009+ 肚子裡那雙愛踢的腳 【小柚子成長紀錄 】要跟大樹一樣高唷!
◎2010/05+ 小莎媽愛搞食物泥之彩色冰磚們 【食物泥冰磚 】我要為你做做飯
◎2009/07/04 墾丁紅柴村/陵線上的白色城堡【墾丁海境渡假民宿 】美麗月光海
◎2009/06/13 寶藍色大海。發綠光的大草原。萬人烤肉【墾丁白沙灣大藍色瘋狗浪 】玩沖沙板
◎2009/05/28 懶散步調【親愛的蘭嶼 】又一趟完美的瘋子旅行
◎2009/03/14 阿里山日出‧櫻花瓣飄的步道【阿里山日出/櫻花季 】阿里山國家森林遊樂區
◎2009/01/03 義大利蘇連多‧五星級花園飯店【Grand'Hotel LA SONRISA花園飯店
◎2009/02/05 2009高雄燈會藝術節/犇牛迎世運‧高雄愛幸福【2009高雄愛河花燈 】光榮碼頭煙火
◎告別2008 義大利阿瑪菲行【Ciao,Italy! 】充滿人文氣息、藝術、美食的國度
◎2008 黑白底片迎娶照片【迎娶黑白底片 】很特別的顏色很有fu
◎2008/11/29 大樹鄉高屏舊鐵橋濕地生態公園【[自行車]高屏舊鐵橋&三和瓦窯 】好美滴地方
◎2008/11/09 入秋最強第一波冷鋒,濕又冷滴合歡山【合歡群峰/主峰、東峰、石門山 】只有4度c
◎2008/09/11 古厝、老酒、人情味、枕戈待旦的戰地風貌。被遺落的海上桃花源【邊境。馬祖
◎2008/07/06 四點。發現高雄清晨的美麗。清晨粉紫色滴金黃天空【四點一刻晨騎 】21KM
◎2008/05/25 在鳳梨山上眺望高雄市真滴很美【自行車GO拷潭古厝與鳳梨山 】31KM
◎2008/05/17 中寮山夕陽與微風很迷人。岡山一品羊肉【自行車前進中寮山 】高雄< >中寮山 78KM
◎2008/05/08 蘭嶼牛奶湖。飛魚季。施媽滴熱情款待【揪蘭嶼Pong So No Tao】【蘭嶼拍
◎2008/03/17 天氣爆藍的初春,來趟自行車小琉球行【自行車晃小琉球】高雄< >小琉球 73KM
◎2008/01/24 吳哥窟柬埔寨【法式精品Hotel De La Paix和平飯店】超愛滴SLH
◎2008/01/04 女生自行車高雄來回墾丁213公里跨年相本【自行車。高雄<>墾丁213公里

滷飛魚五花油豆腐     

在我兒時的味覺記憶中,有一道料理味道是非常非常鮮明的,鮮少還能記得小時候喜歡吃的東西是甚麼,但魚乾滷肉的鮮美滋味,有很深的情感,我想,那是因為奶奶會做,媽媽也很常做給我們吃,還有一位很會做魚乾的外公。長大後,魚乾少惹,不知從何時開始不再有魚乾滷肉這道菜色。

備料

記憶是會被遺忘的,當你不再接觸之後。直到某次去蘭嶼吃到飛魚乾,我想起惹這個氣味。就這麼的,好幾年的時間我的記憶中時常喚起這個香氣。

滷飛魚

前陣子拖朋友從蘭嶼宅惹些施爸製作的醃燻龍眼木飛魚乾,當我滷起這鍋魚與肉,空氣中瀰漫著非常濃郁的魚腥味,不時夾雜著龍眼木醃燻的香氣,彷彿猶如置身在蘭嶼,能聞的到海的濕鹹空氣與火熱的大烈陽。

丟入油豆腐

當我打開這鍋滷好的魚乾滷肉,嚐上一口,整個的記憶被拉回小時候吃飯的餐桌上,見到自己兒時背影,餐桌上放著一鍋滷肉,一點也不誇張,如同美食評論家吃到法式雜菜堡那樣的畫面!我竟然敢動的掉下眼淚,這不僅僅是懷念的兒時料理,更像是遠處的媽媽寄來家鄉的味道這樣感動。謝謝阿暉帶到的飛魚乾,感恩施爸龍眼木醃燻的飛魚,與吹過小島半天海風的飛魚!!感恩!我想念你~施媽!


創作者介紹

古銅小莎

sassa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 小雪媽
  • 接近嗑便當時間了...看了以後都止不住口水分泌哪,好好食的樣子ㄟ!!
  • yeh83838383
  • 是很重的味魚
    我家是用吵的
    裡頭加上辣椒
    吃起來會掉淚
  • 對對對~我在蘭嶼吃的紅燒有放辣椒,好下飯喔!
    可惜家裡有小人不適合辣味~殘念呢!

    sassa 於 2012/10/04 14:45 回覆

  • 訪客
  • 請問,副食品(食物泥)的濃稠度你是用什麼去調整?
    如果食物泥太稀要怎麼讓它變濃稠?加米精或麥精嗎?
找更多相關文章與討論