◎2011蜜糖柚子窩 【柚子家的三餐 】為了柚子拔跟小娃們努力煮之營養要均衡!
◎2011+ 可愛小甜心 【小麻醬成長紀錄 】要健健康康長大唷!
◎2011/06/05 有小孩的海邊【1y6m13d端午海邊娃兒趴 】還有大西瓜!
◎2011/05/01 一開始很不耐煩很害怕【1y5m9d第一次玩砂 】到後來都不想離開海邊惹!
◎2011/03/12 在眷村裡迷路 【左營。自助新村 】今年六月即將拆除!
◎2011/03/04 四重溪 【清泉山莊日式溫湯 】幸福的一天!
◎2010/12/11 色彩鮮豔大波斯菊 【2010大寮花海節 】小柚子第一次下田賞花兒,顯得緊張兮兮!
◎2009+ 肚子裡那雙愛踢的腳 【小柚子成長紀錄 】要跟大樹一樣高唷!
◎2010/05+ 小莎媽愛搞食物泥之彩色冰磚們 【食物泥冰磚 】我要為你做做飯
◎2009/07/04 墾丁紅柴村/陵線上的白色城堡【墾丁海境渡假民宿 】美麗月光海
◎2009/06/13 寶藍色大海。發綠光的大草原。萬人烤肉【墾丁白沙灣大藍色瘋狗浪 】玩沖沙板
◎2009/05/28 懶散步調【親愛的蘭嶼 】又一趟完美的瘋子旅行
◎2009/03/14 阿里山日出‧櫻花瓣飄的步道【阿里山日出/櫻花季 】阿里山國家森林遊樂區
◎2009/01/03 義大利蘇連多‧五星級花園飯店【Grand'Hotel LA SONRISA花園飯店
◎2009/02/05 2009高雄燈會藝術節/犇牛迎世運‧高雄愛幸福【2009高雄愛河花燈 】光榮碼頭煙火
◎告別2008 義大利阿瑪菲行【Ciao,Italy! 】充滿人文氣息、藝術、美食的國度
◎2008 黑白底片迎娶照片【迎娶黑白底片 】很特別的顏色很有fu
◎2008/11/29 大樹鄉高屏舊鐵橋濕地生態公園【[自行車]高屏舊鐵橋&三和瓦窯 】好美滴地方
◎2008/11/09 入秋最強第一波冷鋒,濕又冷滴合歡山【合歡群峰/主峰、東峰、石門山 】只有4度c
◎2008/09/11 古厝、老酒、人情味、枕戈待旦的戰地風貌。被遺落的海上桃花源【邊境。馬祖
◎2008/07/06 四點。發現高雄清晨的美麗。清晨粉紫色滴金黃天空【四點一刻晨騎 】21KM
◎2008/05/25 在鳳梨山上眺望高雄市真滴很美【自行車GO拷潭古厝與鳳梨山 】31KM
◎2008/05/17 中寮山夕陽與微風很迷人。岡山一品羊肉【自行車前進中寮山 】高雄< >中寮山 78KM
◎2008/05/08 蘭嶼牛奶湖。飛魚季。施媽滴熱情款待【揪蘭嶼Pong So No Tao】【蘭嶼拍
◎2008/03/17 天氣爆藍的初春,來趟自行車小琉球行【自行車晃小琉球】高雄< >小琉球 73KM
◎2008/01/24 吳哥窟柬埔寨【法式精品Hotel De La Paix和平飯店】超愛滴SLH
◎2008/01/04 女生自行車高雄來回墾丁213公里跨年相本【自行車。高雄<>墾丁213公里

06  

媽媽自覺照顧的挺好,兄妹倆極少生病,今年第一次掛病號。但不知為啥的小麻醬感冒惹,是晚上踢被嗎?還是去海邊穿比基尼捏?阿罵說小人要生病哪有一定!!小麻醬小有咳嗽與喉嚨紅,但晚上睡覺表現的還算一般,能獨自乖乖睡覺不哭不鬧。四天後小柚子輪陷惹,雖然我很努力阻擋兩小人的接觸,可當妹咳嗽或哭鬧時,小柚子總是過去又親又抱表現哥哥的愛,媽媽我怎麼阻止哩!

159_2y7m6d  

這晚小柚子發燒知道小柚子也感冒惹,就醫後無大礙。可小柚子感冒一點也不好照顧,每睡必吐,半夜邊睡邊唉唉叫,媽媽我神經要崩很緊,隨時準備垃圾桶迎吐!

小柚子說這是火車    

回診那天剛好沒有我們習慣的醫生診,便換惹家小兒診所。這真是噩夢的開始,小麻醬吃藥後成天昏睡的厲害,小柚子則是爆走的誇張到一個會令我崩潰的境界。我打電話問醫生,他跟我說是藥裡面有抗組織胺的成分,因個人體質會呈現嗜睡或亢奮現象。但我說也太嗜睡太爆走惹!!!翌日又回到我們習慣的診所,這回發現~~天阿!!吃鼻福錠也大爆走!!!!喔~~~~!!好傷腦筋啊!我不知道小人一般感冒是否需要抗組織胺,這藥效與副作用似乎也太強惹!在經過幾次的藥劑減量調整後,兄妹倆也痊癒惹!恐怖的亢奮經驗真是令我難忘!

鼻福
PSEUDOEPHEDRINE HCL鹽酸假麻黃鹼錠是一種常見的支氣管氣喘、支氣管痙攣、鼻充血用藥,但是卻有坐立不安、睡眠障礙、排尿困難、頭暈、心跳加快、頭痛的副作用、嚴重的興奮。大人有可能對此藥過敏不適,小小孩也要特別注意。
小兒用藥鼻福糖漿PEACE SYRUP (60ML)的兩種成份: TRIPROLIDINE HCL + PSEUDOEPHEDRIN,其中就有含鹽酸假麻黃鹼 PSEUDOEPHEDRINE,此藥的副作用COMMON SIDE EFFECTS是:倦怠、口乾、興奮。

抗組織胺
抗組織胺的藥理作用是抑制黏膜細胞的組織胺釋放,可有效緩解鼻水過多的症狀,改善小孩因流鼻水鼻塞引起的呼吸不順。抗組織胺的副作用在於它很容易通過腦血管屏障(BrainBiood barrier)進入中樞神經。刺激睡眠中樞,引起嗜睡。所以工作中或開車的患者必須謹慎使用。另外,小朋友中樞神經內的睡眠中作、醒覺中樞及飢餓中樞界定不是十分明顯,因此有些小朋友吃了抗組織胺後反而會出現異常興奮或食慾增加的現象。不過抗組織胺葯物在肝臃代須的速度很快,通常葯效過後(一般在12小時以內),這些副作用也會跟著消失,不會有其他不良影響。

抗組織胺製劑
喜普液(Cyproh Solution) 抗過敏性鼻炎
主要用途:可緩解紅腫、過敏、感冒、流鼻水、亦可緩解動植物毒液所造成的搔癢。
副作用:可能會引起食慾、體重增加、口乾、噁心、嘔吐、腹部不適、腹瀉、嗜睡、頻尿等症狀。
亞涕液(Actin Solution)
主要用途:緩解過敏性鼻炎,枯草熱所引起之相關症狀(鼻塞、流鼻水、打噴嚏、眼睛及喉嚨部的搔癢)。
副作用:倦怠感、口乾、偶有視覺上之困擾,偶見興奮反應(以幼兒及老年較常見)。
希普利敏液(Cypromin Solution) 抗過敏性鼻炎
主要用途:皮膚疾患引起之搔癢(濕疹、皮膚炎、皮膚搔癢症、藥物過敏反應) 枯草熱、蕁麻疹、過敏性鼻炎、血管運動性鼻炎、感冒支氣管炎引起之咳嗽、鼻涕。

非麻醉性鎮咳劑
息咳寧糖漿(Secorine Syrup) 過敏性止咳劑
1. dl-Methylephedrine Hydrochoride(鹽酸甲基麻黃鹼):對氣管炎及支氣管炎有止咳解痙等支氣管擴張作用,亦能解除充血性支氣管炎,且無一般麻黃鹼引起如心悸、出汗、興奮、脈搏加速及失眠等副作用。
2. Chlorphenirmine Maleate(氫菲安明縮蘋果酸):為具抗過敏作用之抗組織胺劑,吸收快、作用迅速且副作用極低。
3. Guaifenesin(呱芬那辛):是療效卓著的袪痰劑,可使呼吸道濃稠的黏液減低表面張力,吸收水分、潤濕氣管、去除黏膜刺激,使濃痰變稀薄而易於喀出,並且減少咳嗽次數,故本劑有助於氣管炎、感冒及咽喉炎等引起咳嗽之喀痰。
適應症:緩解感冒之各種症狀(流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喀痰)
米瑞液(Mirate Liquid)
主要用途:鎮咳(感冒、支氣管炎、氣喘性支氣管炎所引起之咳嗽)。
副作用:噁心、發疹、腹瀉、暈眩。

腸胃藥
胃利空懸液劑(Wempty Suspension) 止吐

適應症:噁心、嘔吐的症狀治療,糖尿病引起的胃腸蠕動異常。
注意事項:止吐,無嘔吐則停止使用。

解熱‧鎮痛劑
安佳熱糖漿 
本劑為非阿斯匹靈解熱鎮痛劑,經特別處方調成不含酒精、無苦味之糖漿劑,適合幼童服用,依劑量服用不傷腸胃,解熱鎮痛效果佳,能緩解各種發燒、疼痛、頭痛、牙痛等症狀,亦可預防注射後或扁桃腺發炎引起的發燒疼痛。
適應症:退燒、止痛(咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉酸痛、月經痛)


創作者介紹

古銅小莎

sassa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 圈媽
  • 小人兒感冒,最辛苦的是爸媽,也要好好照顧自己~
    每逢圈圈感冒後沒多久,媽媽我都會跟著中獎><