[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

◎2011蜜糖柚子窩 【柚子家的三餐 】為了柚子拔跟小娃們努力煮之營養要均衡!
◎2011+ 可愛小甜心 【小麻醬成長紀錄 】要健健康康長大唷!
◎2011/06/05 有小孩的海邊【1y6m13d端午海邊娃兒趴 】還有大西瓜!
◎2011/05/01 一開始很不耐煩很害怕【1y5m9d第一次玩砂 】到後來都不想離開海邊惹!
◎2011/03/12 在眷村裡迷路 【左營。自助新村 】今年六月即將拆除!
◎2011/03/04 四重溪 【清泉山莊日式溫湯 】幸福的一天!
◎2010/12/11 色彩鮮豔大波斯菊 【2010大寮花海節 】小柚子第一次下田賞花兒,顯得緊張兮兮!
◎2009+ 肚子裡那雙愛踢的腳 【小柚子成長紀錄 】要跟大樹一樣高唷!
◎2010/05+ 小莎媽愛搞食物泥之彩色冰磚們 【食物泥冰磚 】我要為你做做飯
◎2009/07/04 墾丁紅柴村/陵線上的白色城堡【墾丁海境渡假民宿 】美麗月光海
◎2009/06/13 寶藍色大海。發綠光的大草原。萬人烤肉【墾丁白沙灣大藍色瘋狗浪 】玩沖沙板
◎2009/05/28 懶散步調【親愛的蘭嶼 】又一趟完美的瘋子旅行
◎2009/03/14 阿里山日出‧櫻花瓣飄的步道【阿里山日出/櫻花季 】阿里山國家森林遊樂區
◎2009/01/03 義大利蘇連多‧五星級花園飯店【Grand'Hotel LA SONRISA花園飯店
◎2009/02/05 2009高雄燈會藝術節/犇牛迎世運‧高雄愛幸福【2009高雄愛河花燈 】光榮碼頭煙火
◎告別2008 義大利阿瑪菲行【Ciao,Italy! 】充滿人文氣息、藝術、美食的國度
◎2008 黑白底片迎娶照片【迎娶黑白底片 】很特別的顏色很有fu
◎2008/11/29 大樹鄉高屏舊鐵橋濕地生態公園【[自行車]高屏舊鐵橋&三和瓦窯 】好美滴地方
◎2008/11/09 入秋最強第一波冷鋒,濕又冷滴合歡山【合歡群峰/主峰、東峰、石門山 】只有4度c
◎2008/09/11 古厝、老酒、人情味、枕戈待旦的戰地風貌。被遺落的海上桃花源【邊境。馬祖
◎2008/07/06 四點。發現高雄清晨的美麗。清晨粉紫色滴金黃天空【四點一刻晨騎 】21KM
◎2008/05/25 在鳳梨山上眺望高雄市真滴很美【自行車GO拷潭古厝與鳳梨山 】31KM
◎2008/05/17 中寮山夕陽與微風很迷人。岡山一品羊肉【自行車前進中寮山 】高雄< >中寮山 78KM
◎2008/05/08 蘭嶼牛奶湖。飛魚季。施媽滴熱情款待【揪蘭嶼Pong So No Tao】【蘭嶼拍
◎2008/03/17 天氣爆藍的初春,來趟自行車小琉球行【自行車晃小琉球】高雄< >小琉球 73KM
◎2008/01/24 吳哥窟柬埔寨【法式精品Hotel De La Paix和平飯店】超愛滴SLH
◎2008/01/04 女生自行車高雄來回墾丁213公里跨年相本【自行車。高雄<>墾丁213公里

蔬果

自從小柚子開始吃副食品開始研究做冰磚,沒想到一頭栽入食物泥世界,色彩鮮豔是吸引我主要原因之一,營養均衡的食物的組合、搭配後會是什麼味道以及小柚子喜好程度,這些都讓我覺得食物泥真是非常有趣的東西,每次都很期待下一次的食物泥製作。

南瓜 

雖然百歲醫生書籍裡建議食物一起烹煮後打在一起,要吃之前再加入香蕉泥調甜味,但我並不是很喜歡這樣的作法,除非我是很懂食物味道的媽咪,能掌握這樣做出來的食物泥受小柚子喜愛。且我不喜歡用香蕉調甜味與降溫,那會破壞蔬果原有的香味,小柚子也不愛這樣吃。我喜歡加上10cc母乳降溫,母乳能讓食物滑順好入喉,我也試過冷水,效果沒有母乳來的好。調甜味我選擇使用番薯、紅蘿蔔、馬鈴薯、南瓜等這些食材,這些食物很受小柚子青睞。大人吃的話連種子、皮也一起烹煮食用更健康唷。

蔬菜

最近小柚子吃食物泥的表現非常讓我滿意,小柚子不再用手抓嘴裡的食物泥,能乖乖的讓我餵食,吃完一口接著張口吃下一口,看起來小柚子似乎已經習慣吃食物泥,而我也能輕易的搭出小柚子喜歡的食物泥口味,所以我開始混搭蔬菜食物泥。

菜 

一次要做一周的冰磚,怎樣分工才能最省時哩?
目前食物泥冰磚分三大類:葉菜類、根莖類、穀類,未來小柚子開葷後魚、肉自成一類。我喜歡這樣分,一方面可以搭配不同味道的食物泥餐點,一方面也能掌握小柚子喜好做口味上調配。根莖類用大同電鍋蒸、葉菜類蔬菜用水煮川燙、黑眼豆糙米粥則用象印電子鍋炊煮。一次要做一周的冰磚,怎樣分工才能最省時哩?第一步驟通常將蔬菜泡水放一邊涼快去,第二步驟黑眼豆事先泡好與發芽糙米一起炊煮,第三步驟處理根莖類削皮後放電鍋蒸。處理完以上這些,蔬菜也泡上一會兒了,拿過來清洗、摘嫩葉、川燙,同時間大同電鍋裡的根莖類也煮好囉!等蔬菜、根莖類泥打好裝盒後,黑眼豆飯也好了!最後將黑眼豆飯打泥裝盒,小柚子一周的菜色就大功告成囉!這些過程大約花上我兩三小時阿!(含拍照擺盤XDDD)

本周蔬菜

本周蔬菜,摘葉清洗完畢。

煮熟

該水煮的煮一煮,該蒸的蒸一蒸。

太火紅了啦  

用攪拌器打成泥狀。

紅蘿蔔地瓜泥  

將製作好的食物泥分裝於有蓋子的製冰盒中,送入冷凍庫裡,隔天食物泥整個變硬定型後取下。

黑眼豆泥冰磚 

冰製好的黑眼豆冰磚

花椰菜+波菜+莧菜+高麗菜
 
深綠色蔬菜+淡色蔬菜=這樣搭很香
每天都要有深色與淡色蔬菜。這周菜葉類適用高麗菜+波菜+莧菜+綠色花椰菜做綜合蔬菜冰磚,這樣混搭很香,要注意有些菜搭起來會有苦澀味。菠菜不能吃太多,只採用少許。菠菜的根與接近根部的莖很營養,大人吃的話可以將其洗淨後一起蒸煮更健康,食用根部有種土味,看個人接受度囉!

紅椒+地瓜

蕃薯+紅甜椒
我個人很不喜歡甜椒的味道,搭上一些番薯調甜味希望小柚子能接受紅甜椒,做個不挑食寶寶,紅甜椒煮熟後要先去皮再打泥。甜椒混搭番薯小柚子頗能接受的。

花椰菜高麗菜冰磚 

綠花椰菜+高麗菜=這樣搭很甜
花椰菜只取前端花朵的部分,高麗菜葉中間的硬梗要去除。青菜買回家會先用清水淨泡,換個幾次水清洗乾淨後再開始摘葉,再清洗乾淨。葉菜類只取嫩葉部分,莖部或是纖維過粗的青菜暫時都還不適合。葉類不要煮太久,水滾後蔬菜變軟就可以撈起。

紅蘿蔔蕃薯冰磚

紅蘿蔔+蕃薯
蕃薯吃多易脹氣、澱粉質高易發胖,通常地瓜都會搭上其他蔬菜,比如說紅蘿蔔、甜椒。紅蘿蔔也不適合攝取過多,因此紅蘿蔔也常與其他蔬菜搭在一起。原理就是不甜的一定會搭上甜的食物。

 

食物泥冰磚組合
六個半月的小柚子目前食量約7顆冰磚,大約是200ml左右。這樣的蔬菜組合冰磚,可以讓小柚子一餐可以吃下近十種蔬菜、黑眼豆糙米泥,盡量做到營養均衡,餐餐有穀類、礦物質、維生素、蛋白質、水果。不過有時也會來點簡單清淡的菜色,比如南瓜濃湯、翡翠豆腐、地瓜粥之類的。目標小柚子七個月的時候能吃上食物泥當三餐,早晚兩餐ㄋㄟ,我們一起加油!

十蔬粥

香氣撲鼻阿!

延伸閱讀
[副食品]冰磚外帶便當/THERMOS不繡鋼真空杯瓶
[副食品]食物泥冰磚的保存與期限/食譜



小柚子安全食材
主食:糙米、蕃薯、馬鈴薯、南瓜
蔬菜:莧菜、紅莧菜、高麗菜、紅蘿蔔、紅甜椒、菠菜、綠花椰菜
蛋白質:黑眼豆、豬肋骨高湯
水果:蘋果、葡萄、香蕉、梨子

小柚子副食品
7點(親餵)>11點(200cc食物泥)>15點(瓶餵200cc) or (米餅+水果)>19點(200cc食物泥)>23點(瓶餵220cc)

甜椒 Sweet Pepper
甜椒是營養價值極高的蔬菜,屬黃綠色蔬菜。其中β-胡蘿蔔素、維他命C含量豐富可抑制致癌物質,並使變異細胞良性化,其中以紅色甜椒含量最高。具有增強抵抗力、刺激腦細胞新陳代謝之功能。食用甜椒能使身體發熱出汗,分解體脂肪耗去熱量,並可刺激口腔唾液腺及胃液幫助消化。所含維他命A和C能預防心血管硬化及沉積性阻塞,及降低血液黏稠度,但含鉀量略高。

菠菜 Spinach
屬黃綠色蔬菜,因含有大量β-胡蘿蔔素可防止活性氧功能阻止細胞癌化、分裂和繁殖,可使免疫細胞增強、抑制癌細胞生長。食用菠菜可降低血液中的膽固醇,將多餘的膽固醇在腸內轉換成糞脂醇排出體外,使血管彈性維持良好;菠菜中含有大量的鐵質和微量的,可改善及預防貧血,增加紅血球中血紅素的原料。所含皂貳能刺激胰腺分泌,促進醣類消化,提高食慾,是糖尿病人的基本食物,除可有飽足感外,更有助醣之代謝。所含的B1和B2可促進生長發育。

南瓜 Pumpkin
南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;黃體素也除了具有抗氧化力,還能預防肺癌、子宮癌、乳癌、皮膚癌、大腸癌、食道癌等癌症。
南瓜含鋅量很高,常吃可以預防攝護腺腫大或病變產生癌症。南瓜肉及種子如與其他蔬果(如波菜、A菜等)一起食用,可在人體內產生加乘效應,能中和農藥、亞硝酸鹽及重金屬等物質,更可以使免疫系統中的T細胞活化、B細胞產生抗體。南瓜的纖維可幫助腸道多餘的糖排出體外,而且吃南瓜易有飽足感,對糖尿病患者尤佳;β-胡蘿蔔素含量是瓜類之冠,β-胡蘿蔔素除可防癌之外,還具有保護心臟、血液系統的作用,並增強黏膜及皮膚的健康與抵抗力。所含的鈷是構成紅血球的重要成分之一,鋅則可維持紅血球的成熟。

花椰菜 Caulif Lower
維他命C含量豐富,為檸檬的3.5倍,及蘋果的26倍;含有礦物質銅、錳、鉻、鉀和碘;一天食用約100公克花椰菜,則一天所需的維他命C供應即已足夠。
花椰菜為高纖食物,可促進腸胃蠕動,可預防大腸直腸癌、胃癌、結腸癌、...等。深色花椰菜因含植物性荷爾蒙(黃體素),對婦女食用有益;花椰菜含碘,對甲狀腺有調節功能,亦可抵抗黑斑、雀斑、動脈硬化、感冒。因含鉻是製造胰島素的原料對醣尿病人有益。

 


Posted by sassa at 痞客邦 PIXNET 留言(25) 引用(1) 人氣()

留言列表 (25)

Post Comment
  • AMY SU
  • 看完的心得~你可出書了XD
  • 老話一句
    我是個愛在廚房實驗的媽媽XDDD

    sassa replied in 2010/06/08 15:40

  • eagle0987
  • 我想~小莎可以出一本冰磚書了!太厲害!
  • 我只想做出小柚子喜歡吃的食物泥
    過獎啦!

    sassa replied in 2010/06/08 15:41

  • Zoe
  • 我最近也得要開始研究冰磚的做法了(為了因應暑假的到來,沒辦法天天煮)
    所以要從小莎媽咪這裡挖寶了~ 艾力克也很不喜歡加了香蕉的食物泥耶,
    加了香蕉的食物泥他一整個沒興趣,可是單吃香蕉泥卻是他最喜歡的水果泥之一!
  • zoe媽咪早阿!
    上班媽咪比較難做到天天煮,即便是全職媽咪我也覺得冰磚很省事。我現再一次製作七天的冰磚,要吃的時候再自行搭配,其實很方便。
    我也覺得食物泥加上香蕉泥味道粉奇怪,還是餐點歸餐點、水果歸水果味道比較好,可惜我家小柚子連小朋友最受歡迎的香蕉都不愛哩!哈!

    sassa replied in 2010/06/09 09:36

  • candy38001
  • 小莎媽咪~~好想去你家吃飯哦!
  • ㄎㄎㄎ~歡迎唷!

    sassa replied in 2010/06/09 10:41

  • 凱薩琳
  • 小柚子媽咪~
    妳真的圖文並茂...而且讓我受益良多!
    我家俏妞剛滿6個月,我都來你這兒取經的啦~ 噗...(別介意蛤~)

    跟著妳的彩色冰磚玩遊戲~好好玩喔!
    下次也要學你將多樣蔬菜混合打成冰磚,這樣更省事而且一次吃到更多蔬菜
    妳真聰明啦~

    對了~媽咪你用哪款相機啊? 妳的取鏡也很棒
    還有,小柚子真的是一枚大帥勾啦~~ 真想偷親他一口!
  • 凱薩琳媽咪你好
    歡迎一起討論食物泥冰磚啊!
    好想看看你家小俏妞,小柚子可以追咩XDDD
    我們用sony dsc300消費型小dc,不是甚麼大機器~

    sassa replied in 2010/06/09 13:44

  • 凱薩琳
  • 那這樣拍出來效果醬好喔~我們偶爾用Canon500D拍出來有時候覺得對焦好難喔!
    技術太差了說...

    我家小俏妞在這裡啦~
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!hv5epjiGAhbOuaQJtw_ZFGw-
    不嫌棄的話就來看看我們唄~嘻嘻
    她最近可豪邁的很,真是個粗魯妞...
  • ㄏㄏㄏ~好喜歡你家小妞,愛笑的模樣真是討喜耶!
    豪邁的女生可是桃花很旺的唷~媽咪你要小心壞人囉~ㄎ!
    我不會用大機器,很愛用小DC隨手拍,是媽咪不嫌棄囉!

    sassa replied in 2010/06/11 23:50

  • 萍步清雲三口子
  • 我現在也要當好媽媽.
    讓我家小涵能營養均衡.
    要像小柚媽看齊.
    昨天小涵吃了一下木瓜跟蘋果.
    他兩者都不愛耶.
    蘋果頂多是皺眉.
    木瓜是整個吐出來.
    所以我才想說要做一些東西混著讓他能當不桃食的小孩.
    我也要來這取經.
  • 哈~小涵第一次吃這兩種水果嗎?是的話這反應也算正常啊!
    這不表示他不喜歡,暫時不習慣,媽咪可以下次在試試喔!
    聽些媽咪說有吃食物泥的小嬰孩,長大後比較愛吃蔬菜
    小時候沒有吃食物泥的小孩比較不愛吃蔬菜
    姑且信之,我希望小柚子未來也能像現在一樣愛吃菜
    一起研究囉!

    sassa replied in 2010/06/11 23:55

  • maisoar
  • 超讚的食物冰磚耶~
    小柚子超幸福!!
    小寶麻要先學起來備用~
  • 有機會一起討論囉!

    sassa replied in 2010/06/13 20:45

  • fern
  • ㄟ換粉紅色版面了唷~
    你說你用Sony DSC300消費型小DC,
    可是為甚麼拍出來的效果好像大機器拍的?
    顏色很鮮豔很好看, 是有用PS調整過嗎?
  • 相機有很多模式可以選擇
    拍攝的時候注意明暗與色溫大概可以抓到90以上想要的相片
    ps用來縮圖、上字,必要的時候調明暗
    不做其他的調整

    sassa replied in 2010/07/19 08:53

  • 狗妹媽咪
  • 請問媽咪,要如何將冰磚從製冰盒取下,又可以不受污染?
    因為我以前都是洗水讓冰的表面融化,才取得下來。但是現在是食物泥冰磚,不能沖水,害我奮戰很久,決定請教達人!
    對了,媽咪要幫我寄一下女寶寶版的乳牙圖哦!
    maggy@ms60.url.com.tw
  • 狗妹媽咪早安!
    你這個問題好啊!
    要如何將冰磚從製冰盒取下這件事,我通常交給年輕有力的柚子拔XDDD
    我是建議食物泥做好冰凍的隔天一定要取下(大約凍十幾個小時),在冰磚剛定型變硬又沒有十分堅硬的時機取,最輕鬆。從凍庫取出後可以先靜置一下再取。

    如果凍超過時間,可以用托盤接一些熱水,將製冰盒放在上面,聽到"啪"冰塊裂聲,大概就可以取下了,不能放太久,冰磚會融化。不過這方法我不愛。我都用上述兩個方法。

    sassa replied in 2010/07/23 09:42

  • BK
  • 請問媽咪,是不是寶寶都要先嘗試過所有蔬菜,才能製作綜合的蔬菜高湯呢?
  • 是的,都有試過唷!
    加油!

    sassa replied in 2010/08/30 17:23

  • 晴太郎的媽
  • 請問小袖子的媽, 當你打蕃薯泥或紅蘿蔔泥時,要不要加水呢?
  • 我是都會加點水一起蒸,湯汁一起打泥!

    sassa replied in 2010/09/06 09:11

  • kelly
  • 請問柚子ㄇ.製作食物泥有弄ㄉ很濃稠嗎?固體食材大概都抓多少ㄉ量ㄋ?
    譬如做3-4天的量.一整條紅蘿蔔會太多嗎?一半的南瓜會太多嗎?做黑眼豆糙米泥.黑眼豆跟糙米ㄉ量比例多少較適當呢?妹妹吃一半都要喝水.不知道是否太濃稠?想參考一下你ㄉ做法.謝謝..
  • qqmi0502
  • 請問柚子麻咪,
    您一次都準備幾個帶蓋的製冰盒ㄚ?
    製冰盒您都怎麼清洗和消毒呢?
    過去三個月都是照百歲醫生的書全部打在一起, 不過最近妹妹好像吃膩了~所以想參照您的作法, 讓妹妹的食物泥餐餐有變化~
    再麻煩您撥空回覆了~

    謝謝^^
  • 說到製冰盒,我家好多個ㄟ,一周我們需要126個冰磚,哈!
    冰磚取下後用清水洗淨,使用前用熱水燙過,沒特別清洗與消毒。
    加油囉!希望媚妹快點恢復食慾唷!

    sassa replied in 2010/11/06 00:02

  • Zoe
  • 您好,
    我家妹妹最近開始吃副食品了,我搜尋了很多媽咪的分享,很想試試您的彩色冰磚,想請問一下,那些煮好蒸好的葉菜類,用攪絆棒打碎時,需要加水嗎??若不加水打得動嗎?另外,請問冰磚用法,是退冰後再用電鍋加熱給BABY吃嗎?
    不好意思哦,問了一堆問題,感謝妳哦!
  • 媽咪你的問題在大家的留言裡都有答案喔!
    多看幾篇就能找到你要的囉!
    加油!

    sassa replied in 2011/01/27 23:06

  • kiki
  • 您好,請問您蒸根莖類時,電鍋外鍋放多少水呢?因為一直都抓不好訣竅。謝謝您!
  • 要看媽媽您食材多寡來決定耶!!!
    一般一顆南瓜我大約放兩杯水
    或是兩條地瓜加兩條紅蘿蔔的量也釋放放兩杯水
    先試試,太軟或太硬再能增減水量!
    加油!

    sassa replied in 2011/01/29 16:05

  • 小猛媽咪
  • 小莎媽咪~
    請問一下~你上面提到會用母乳降溫
    是指冰塊磚加熱後在放入冷凍的10cc母乳嗎?
    可以同時把母乳跟冰塊專一起加熱嗎?
  • 媽咪
    既然我用母乳降溫
    就表示我的母乳不會一起加熱喔!

    sassa replied in 2011/03/11 00:11

  • manhsin0218@yahoo.com.tw
  • 妳好ㄚ,請問冰磚製作有加入調味料調味嗎?(例如像鹽巴之類的調味品)
  • Jenna
  • 請問~你都把冰磚放在鐵製碗裡隔水加熱嗎?還是用其它方式。我用baby食物盒(塑膠製)隔水加熱,需要15分鐘左右才融化。而您只需要5分鐘,您是用什麼方式呢?謝謝分享
  • 我用不繡鋼碗隔水加熱!
    不是鐵碗~鐵碗好恐怖阿XD

    sassa replied in 2011/03/30 13:59

  • fern
  • 請問你的煮好的食物是趁熱的時候馬上用攪拌器打成泥狀還是放涼後再攪拌器打成泥狀? 如果是熱的時候就打成泥狀, 裝盒的還是熱的, 是先放涼後再送去冷凍庫?
  • 訪客
  • 請問這種做法可以用在1歲5個月ㄉ寶寶身上嗎~(不用打成泥煮粥候冰凍起來)
    你是用隔水加熱~用微波不行嗎~
  • 一歲半喔~~~!?
    直接跟大人吃就好了阿!

    sassa replied in 2011/08/30 15:04

  • Gillian Chou
  • 請問用母奶降溫,那加入冷藏到熱好得冰磚裡不會使母奶變壞嗎?
  • Gillian Chou
  • 請問南瓜也要去皮才可以打泥給bb吃嗎
  • 莫莫
  • 謝謝你的分享哦
    我再努力看看~
  • Bega
  • 小莎,您好:

    您寫的副食品文章內容超豐富,每碗的配色都好漂亮,又注重營養。
    在樂樂小時候時,受用無窮。
    我把您的網址貼在我的文章中
    http://aandb.pixnet.net/blog/post?preview=2395296622
    跟您說一聲~
    謝謝!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options